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- Artikel-Nr.: 808046
- Hersteller: Wilson & Morgan Limited 19 Rutland Square Edinburgh EH1 2BB, Scotland
- Herkunft: Schottland
- Füllmenge: 0,7
- Alkohol % Vol.: 57,1%
- Allergene: keine bekannt
- Artikelart: Whisky
Ledaig 23 Jahre (1998-2021) "Sherry Wood UK Proof"
Eine kraftvolle, kompromisslose Abfüllung des herrlich getorften Single Malt von der Isle of Mull. 23 Jahre Reifung in einem Oloroso-Butt haben ihn in ein wahres Sherry-Monster verwandelt, ohne den rauchigen Charakter zu zähmen. In der Nase ist es weinig, aber nicht sehr fruchtig (obwohl einige kandierte Orangen offensichtlich sind): Es ist eher ein grüblerischer und dunkler Ton, extrem ledrig, bäuerlich und erdig und voller balsamischer Noten von Kampfer und Eukalyptus. Der Kampf zwischen Wein und Torf drückt sich als etwas aus, das alle Aromen eines Vulkanausbruchs hat, einschließlich eines teuflischen Hauchs von verbrannten Streichhölzern! Am Gaumen dauert es nur zwei Sekunden, um zu zünden: zuerst mit den ledrigen und erdigen Tönen, dann eine ganze Explosion von trockenem Sherry-Charakter, schwarzem Pfeffer, Bitterorangen, wobei sich der darunterliegende Torfrauch bis zum Ende immer stärker aufbaut. Zäh und adstringierend und auf jeden Fall scharf: Gehen Sie mit Vorsicht vor!
Destilliert: 1998
Abgefüllt: 2021
Alter: 23 Jahre
Cask: Refill Sherry Butt Oloroso #80033
Vol: 57,1%
Flaschen: 524
INFORMATIONEN ZU WILSON & MORGAN:
Als im Jahre 1992 ein Großteil der Welt anfing, die Qualitäten von Single Malt Whiskys zu entdecken, sah Fabio Rossi die Zeit gekommen, um einen weiteren Schritt in der Geschichte der Händlerdynastie der Rossis zu gehen und gründete Wilson & Morgan.
Trotz der hohen Nachfrage war die Qualität des erhältlichen Whiskys aufgrund seiner kalten Filtrierung und des Mangels an seiner natürlichen Farbe nicht besonders. Und so machte sich Fabio Rossi ein weiteres Mal auf den Weg nach Schottland, um die Art von Whisky zu finden, die angemessen destilliert worden war und den benötigten verfeinerten Geschmack für einen Wilson & Morgan Whisky hatte. Von Anfang an war es Fabio Rossi ein Anliegen, dass sich das neue Label nicht nur durch das Design und die Linie, sondern vor allem durch seine Qualität von anderen abhebt. Fündig wurde Fabio Rossi bei William Cadenhead in Campbelltown.
Das Unternehmen, zu dem auch die Springbank Destillerie gehört, konnte die hohen Ansprüche, die Rossi für seine Produktlinie forderte, erfüllen. 1992 begann Rossi, ausgewählte Fässer von feinen und seltenen Malts (z.B. Ardbeg, Springbank, Longrow, Macallan, Port Ellen, Caol Ila) zu sammeln. Diese Islay Malts waren in Italien sehr gefragt, und William Cadenhead füllte sie für die Wilson & Morgan Barrel Linie ab.
Der Erfolg dieses Abenteuers zeigte Rossi schnell, dass er auf dem richtigen Weg war, und so begann seine legendäre Entdeckungsreise durch die schottischen Highlands, Lowlands und Inseln. Er besuchte kleine, unbekannte Destillerien ebenso wie weltbekannte. Er kaufte jedes Fass, dass er für die Wilson & Morgan Linie als wertvoll erachtete. Unabhängig von jeglichen Herstellern, baute er seinen ausgewählten Bestand an Fässern aus. Diese Fässer verbleiben bis zur Reifung in den schottischen Destillerien, wo sie nach der Verkostung der Malts durch Rossi selbst, abgefüllt und an Importeure weltweit verkauft werden.
Heute ist Wilson & Morgan eines der wenigen nicht-schottischen Unternehmen, das die besten Malt Whiskys unter eigenem Namen vertreibt.
Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!
Flaschengröße: | 0,7 Liter |
Alkoholgehalt: | 57,1% Vol. |