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- Artikel-Nr.: 808058
- Hersteller: Wilson & Morgan Limited 19 Rutland Square Edinburgh EH1 2BB, Scotland
- Herkunft: Schottland
- Füllmenge: 0,7
- Alkohol % Vol.: 52,1%
- Allergene: keine bekannt
- Artikelart: Whisky
Ben Nevis 25 Jahre (1996-21) Sherry Finish Oloroso - Spezial Release
Ein intensiver und sehr reifer Single Malt aus den westlichen Highlands ist dieses seltene, alte Juwel mit seinen 30 Monaten Finish im First Fill Oloroso. In der Nase dominiert ein wildes Buquet mit sonnigen Noten tropischer Früchte (Maracuja, Grapefruit, Ananas), welches nur marginal weinig ist. Der Einfluss des Sherryfasses verstärkt den fruchtigen Charakter, hinzukommen Obertöne von Balsamico-Essig, eine würzige Nussigkeit und eine trockene Note, die das fruchtige etwas ausbalanciert. Gleich beim ersten Schluck schmeckt man auch den selben, überwältigenden Charakter von tropischen Früchten mit einem Hauch von reifer Melone: Er ist sehr zäh, sehr reichhaltig auf der Zunge, aber wieder mit einer deutlich trockenen und adstringierenden Note als Gegengewicht zur Süße. Gegen Ende nimmt der würzige, mineralisch Geschmack und die lebendigen Tannine der Eiche zu.
Destilliert: 1996
Abgefüllt: 2021
Vol: 52,1%
Flaschen: 504
Cask: Refill Hogshead
Finish: 1st fill Sherry Butt Oloroso
INFORMATIONEN ZU WILSON & MORGAN:
Als im Jahre 1992 ein Großteil der Welt anfing, die Qualitäten von Single Malt Whiskys zu entdecken, sah Fabio Rossi die Zeit gekommen, um einen weiteren Schritt in der Geschichte der Händlerdynastie der Rossis zu gehen und gründete Wilson & Morgan.
Trotz der hohen Nachfrage war die Qualität des erhältlichen Whiskys aufgrund seiner kalten Filtrierung und des Mangels an seiner natürlichen Farbe nicht besonders. Und so machte sich Fabio Rossi ein weiteres Mal auf den Weg nach Schottland, um die Art von Whisky zu finden, die angemessen destilliert worden war und den benötigten verfeinerten Geschmack für einen Wilson & Morgan Whisky hatte. Von Anfang an war es Fabio Rossi ein Anliegen, dass sich das neue Label nicht nur durch das Design und die Linie, sondern vor allem durch seine Qualität von anderen abhebt. Fündig wurde Fabio Rossi bei William Cadenhead in Campbelltown.
Das Unternehmen, zu dem auch die Springbank Destillerie gehört, konnte die hohen Ansprüche, die Rossi für seine Produktlinie forderte, erfüllen. 1992 begann Rossi, ausgewählte Fässer von feinen und seltenen Malts (z.B. Ardbeg, Springbank, Longrow, Macallan, Port Ellen, Caol Ila) zu sammeln. Diese Islay Malts waren in Italien sehr gefragt, und William Cadenhead füllte sie für die Wilson & Morgan Barrel Linie ab.
Der Erfolg dieses Abenteuers zeigte Rossi schnell, dass er auf dem richtigen Weg war, und so begann seine legendäre Entdeckungsreise durch die schottischen Highlands, Lowlands und Inseln. Er besuchte kleine, unbekannte Destillerien ebenso wie weltbekannte. Er kaufte jedes Fass, dass er für die Wilson & Morgan Linie als wertvoll erachtete. Unabhängig von jeglichen Herstellern, baute er seinen ausgewählten Bestand an Fässern aus. Diese Fässer verbleiben bis zur Reifung in den schottischen Destillerien, wo sie nach der Verkostung der Malts durch Rossi selbst, abgefüllt und an Importeure weltweit verkauft werden.
Heute ist Wilson & Morgan eines der wenigen nicht-schottischen Unternehmen, das die besten Malt Whiskys unter eigenem Namen vertreibt.
Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!
Flaschengröße: | 0,7 Liter |
Alkoholgehalt: | 52,1% Vol. |