Auchentoshan 23 Jahre (1998-2021) Traditional Oak - Special Release (nur 137 Flaschen)!
Die dreifache Destillation ist eine Art der Whiskyherstellung die heutzutage nur noch sehr selten zu finden ist. Auchentoshan ist eine der typischen Lowland-Brennerein in der dieses sehr aufwändige Verfahren noch praktiziert wird. Trotz seines hohen Alkoholgrades und dem robusten Körper, offenbart der Whisky ein Fest der zarten und ätherischen Aromen. Er hat eine unglaublich blumige Nase, reich an Frühlingswiesenaromen, sofort gefolgt von einer sonnigen Explosion von ultrareifen Früchten (Pfirsiche, Aprikosen, Bananen, Passionsfrucht Frucht). Der gleiche einzigartige Stil findet sich auch am Gaumen: sehr blumig, mit deutlichem Geschmack von Noten von Rosenblüten, der dann zu einem fruchtigen Geschmack nach kleinen Waldbeeren und reifem, süßen und cremigen Pfirsich übergeht. Der honigsüße Charakter verwandelt sich dann in einen leicht tanninhaltigen Nachgeschmack, mit Sandelholz, überreifer Banane und kandierten Orangen. Intensiv gebäckartig - aber unglaublich sauber.
Destilliert: 1998Abgefüllt: 2021Vol: 61,3%Flaschen: 137Cask: Refill BarrleFinisch: keines
INFORMATIONEN ZU WILSON & MORGAN:
Als im Jahre 1992 ein Großteil der Welt anfing, die Qualitäten von Single Malt Whiskys zu entdecken, sah Fabio Rossi die Zeit gekommen, um einen weiteren Schritt in der Geschichte der Händlerdynastie der Rossis zu gehen und gründete Wilson & Morgan.
Trotz der hohen Nachfrage war die Qualität des erhältlichen Whiskys aufgrund seiner kalten Filtrierung und des Mangels an seiner natürlichen Farbe nicht besonders. Und so machte sich Fabio Rossi ein weiteres Mal auf den Weg nach Schottland, um die Art von Whisky zu finden, die angemessen destilliert worden war und den benötigten verfeinerten Geschmack für einen Wilson & Morgan Whisky hatte. Von Anfang an war es Fabio Rossi ein Anliegen, dass sich das neue Label nicht nur durch das Design und die Linie, sondern vor allem durch seine Qualität von anderen abhebt. Fündig wurde Fabio Rossi bei William Cadenhead in Campbelltown.
Das Unternehmen, zu dem auch die Springbank Destillerie gehört, konnte die hohen Ansprüche, die Rossi für seine Produktlinie forderte, erfüllen. 1992 begann Rossi, ausgewählte Fässer von feinen und seltenen Malts (z.B. Ardbeg, Springbank, Longrow, Macallan, Port Ellen, Caol Ila) zu sammeln. Diese Islay Malts waren in Italien sehr gefragt, und William Cadenhead füllte sie für die Wilson & Morgan Barrel Linie ab.
Der Erfolg dieses Abenteuers zeigte Rossi schnell, dass er auf dem richtigen Weg war, und so begann seine legendäre Entdeckungsreise durch die schottischen Highlands, Lowlands und Inseln. Er besuchte kleine, unbekannte Destillerien ebenso wie weltbekannte. Er kaufte jedes Fass, dass er für die Wilson & Morgan Linie als wertvoll erachtete. Unabhängig von jeglichen Herstellern, baute er seinen ausgewählten Bestand an Fässern aus. Diese Fässer verbleiben bis zur Reifung in den schottischen Destillerien, wo sie nach der Verkostung der Malts durch Rossi selbst, abgefüllt und an Importeure weltweit verkauft werden.
Heute ist Wilson & Morgan eines der wenigen nicht-schottischen Unternehmen, das die besten Malt Whiskys unter eigenem Namen vertreibt.
Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!
Dieser Auchentoshan wurde vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage herausgebracht. Andrew Symington gründete sein Unternehmen Ende der 80er Jahre und pflegte schon immer einen guten Kontakt zu den Brennereien. Heute kann er ein über 10.000 Fässer starkes Lager sein Eigen nennen. Diese Abfüllung gehört zur Cask Strength Collection von Signatory, in der die Whiskys direkt in Fassstärke abgefüllt wurden. Sie sind besonders für fortgeschrittene Genießer empfehlenswert. Alle Flaschen tragen genaue Informationen über die Brenn- und Abfülldaten sowie die Fässer.Limitiert auf 177 Flaschen!
Ausstattung: Metall TubeGefärbt: NeinFarbstoff: 0Land: SchottlandRegion: LowlandsDistillery: AuchentoshanAbfüller: Signatrory VintageAbüfllungsreihe: CaskStrength CollectionJahrgang: 2000Abgefüllt: 2021Alter: 20 JahreFasstyp: Bourbon BarrelFassnummer: 800030Anzahl gefüllter Flaschen: 177Vol: 59,2%
Informationen zur Auchenstoshan Distillerie:
John Bulloch hatte diese Brennerei gegründet und sein Enkel Archibald Bulloch gründete später eine der wichtigsten Blending Firmen des Landes, Bulloch Lade. Als offizielles Gründungsjahr wird 1823 herangezogen. Auchentoshan wurde während des zweiten Weltkriegs durch deutsche Bomberangriffe teilweise zerstört. Dabei liefen die brennenden Whiskybestände in den Fluss Clyde. Noch heute erinnert der Brennerei-Teich, ein ehemaliger Bombenkrater, an den verheerenden Angriff. Erst nach dem zweiten Weltkrieg 1948 wurde die Brennerei wiederaufgebaut. 1974 folgte eine Modernisierung und 1984 wurde Auchentoshan zum letzten Mal umfassend überholt, als Stanley P. Morrison die Brennerei kaufte. Bis 1994 war Auchentoshan Teil von Morrison Bowmore Distillers Ltd.. Die Firma wurde 1994 an den japanischen Konzern Suntory verkauft, eine Firma, mit der bereits eine vieljährige gute Beziehung aufgebaut worden war. Seit 2017 ist die Morrison Familie wieder in die Whisky-Produktion nach Glasgow zurückgekehrt mit ihrem neuen Projekt der Clydeside Distillery. Auchentoshan ist heute die letzte der alten rund 20 Brennereien, die früher in und um Glasgow herum Whisky produziert haben. Die weiß getünchte Brennerei hat ein schönes Besucherzentrum. Hier zeigt man den Besuchern stolz, wie Auchentoshan Whisky gemacht wird. Auch eine Verkostung des Whiskys ist natürlich möglich und kann nur empfohlen werden!
Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!
Inhalt:
0.7 Liter
(264,14 €* / 1 Liter)
184,90 €*
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Altersprüfung
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