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Genepy Artemisia Bordiga – traditioneller Kräuterlikör der Westalpen
Genepy ist der traditionelle Likör der Westalpen, der von Bordiga 1888 aus dem Aufguss von Artemisia Mutellina-Blüten gewonnen wird, die an den höchsten Felshängen der See- und Cottischen Alpen wachsen und hier von den Bergsteigern streng handgepflückt werden. Dieses außergewöhnliche Produkt mit einem sehr besonderen und aromatischen Geschmack hat eine natürliche strohgelbe Farbe mit Tendenz zu blassgrün. Er eignet sich zu vielen Gelegenheiten: hervorragend nach dem Essen als Digestif, hervorragend als Durstlöscher mit der Zugabe von Eis serviert, und heiß getrunken mit einer Orangenschale immer noch angenehm belebend.
Was ist ein Genépi ?
Der Genépi kennt im Original mehrere Schreibweisen, abhängig davon, ob er aus Frankreich oder Italien kommt. Genepy ist ein Kräuterlikör und kann sowohl Aperitif als auch Digestif sein. Bekannt wurde er in den Alpenregionen, denn seinen Namen hat dieser Likör von den alpinen, immergrünen Kräutern, aus denen er gemacht wird: Genepi. Eine Pflanze, die in nicht weniger als 2.000 Höhenmetern in den Alpen wächst und zu den Artemisia gehört, die allgemeinhin als Wermut bzw. Absinth bekannt ist. Daher stammt auch der Touch an hellgrüner Farbe in der strohgelben Grundlage. Im Gegensatz zum Absinth wird Genepi-Likör allerdings pur getrunken.
Wie wird der Kräuterlikör Genepy hergestellt?
Eine lange Tradition geht dem Genepi voraus und seine Blüten wachsen in schwindelerregenden Höhen. Für den Genepy Artemisia Bordiga aus dem italienischen Piemont werden die Kräuter aus diesen Höhenlagen außerdem von Bergsteigern handverlesen geerntet und direkt zur Destillerie gebracht. So geht nichts von dem intensiven, einzigartigen Aroma verloren und die strohgelbe, zur blassgrün neigenden Farbe sorgt für das klassische Aussehen dieses alpinen Likörs. Bordiga 1888 ist außerdem eines besonders wichtig: die 100-prozentige, natürliche Herstellung ohne Farbstoff, denn Tradition kann nur klassisch auch wirklich original sein.
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Hersteller: | Cav. Pietro Bordiga S.r.l., Via Valle Maira 98 I-12100 Cuneo |
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Herkunft: | Italien |
Füllmenge: | 0,7 ltr. |
Alkohol % Vol.: | 35% Vol. |
Allergene: | keine bekannt |
Artikelart: | Likör |
Zutaten: | |
Nährwertangaben je 100 ml: | |
Inverkehrbringer: | easy drinks GmbH, Bückchener Straße 1c D-15913 Märkische Heide OT Gröditsch |
EAN Code: | 8000679000860 |
Pietro Bordiga war ein leidenschaftlicher Kräuterkundler und profunder Kenner der damals begehrten alpinen Pflanzen und orientalischen Gewürzen. Seine Eltern aus Valle Grana (auch Heimat eines der berühmtesten Käsesorten der Welt, Castelmagno) zogen nach Turin, der ersten Hauptstadt des neugeborenen Königreichs Italien. Hier heiratet Pietros Sohn die Tochter des Besitzers eines renommierten Cafés der Stadt, Caffè Dilei .
In diesem Zusammenhang mit dem Risorgimento erfand Pietro Bordiga vor allem dank seiner botanischen Kenntnisse ein Rezept für Vermouth di Torino (in seiner modernen Version einige Jahrzehnte zuvor in Turin kreiert), das in der Stadt sofort enorm geschätzt wurde. Dann beschließt er, sein Unternehmen als Wermut-Produzent zu gründen und eröffnet seine Brennerei in Cuneo. Der Erfolg stellt sich sofort ein, die Exzellenz seines Produkts brachte ihm Anfragen von verschiedenen wichtigen Orten der Stadt ein, so dass noch heute das historische Café in Turin, Caffè Mulassano , eines der ältesten in Italien, seinen Wermut nach dem Bordiga-Rezept herstellen lässt .
Die Wahl von Cuneo wird offensichtlich von sentimentalen Faktoren bestimmt, es ist die Heimatstadt der Familie Bordiga . Aber vor allem die geographische Lage von Cuneo, eingebettet in die Berge, spielt eine wichtige Rolle bei der Standortwahl. Cuneo liegt auch ganz in der Nähe der Langhe, wo die hervorragenden Weine des Piemonts (darunter der berühmte Barolo und Barbaresco) herkommen, und liegt am Fuße der Alpentäler, in denen Heilkräuter spontan wachsen, die dank der Nähe des Mittelmeers sind besonders reich an ätherischen Ölen.
Im Laufe der Jahre hat sich das Unternehmen dank der Echtheit und Qualität seiner Produkte entwickelt und wird zum Bezugspunkt nicht nur für Wermut, sondern auch für Liköre und Spirituosen, insbesondere alpine, aber nicht nur: Anfang des 20. Jahrhunderts in den Alembicchi della Bordiga Es entsteht ein Wacholderdestillat, das die bekanntesten Gins der Welt auch heute noch nicht beneidet.
Die Jahrhunderte vergehen, die Zeiten ändern sich, die große Krise der 1920er Jahre aber vor allem die zweite Nachkriegszeit brachte große Veränderungen mit sich und auch die Produktion der Likörfabriken war betroffen. Auch dank der Synthese und Herstellung von künstlichen Aromen ist es jetzt möglich, große Mengen zu günstigen Preisen herzustellen, natürlich von mittelmäßiger oder sogar geringer Qualität. Kleine Handwerker leiden unter dieser Situation: Entweder verwandeln sie sich und werden zu riesigen industriellen Realitäten oder sie müssen allmählich schließen. Bordiga passt sich dieser Entwicklung nicht an und die Produktion bleibt die der Ursprünge, auch wenn die Schwierigkeiten enorm sind, wie die unzähligen Verschlüsse bekannter Marken belegen. Die Philosophie und Qualität der Produkte, die den Gründer belebten, blieben unverändert; Wir produzieren weiterhin immer ausgehend von ausgewählten und hochwertigen Rohstoffen.
Eigenschaften, die bis heute geblieben sind: der gute piemontesische Wein, die noch von den Bergsteigern handverlesenen alpinen Heilkräuter, feinste Gewürze, der reinste Getreidealkohol, der feinste Zucker und das Wasser unserer Alpen bilden heute wie 1888 die Grundlage, auf der unsere Meisterbrenner mit ihrer überlieferten und eifersüchtig gehüteten Weisheit die heute weltweit geschätzten, renommierten Bordiga Produkte herstellen.
Trinkempfehlung:
Er eignet sich zu vielen Gelegenheiten: hervorragend nach dem Essen als Digestif, aber auch als Durstlöscher mit der Zugabe von Eis serviert, und heiß getrunken mit einer Orangenschale immer noch angenehm belebend.
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