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Glenallachie (2014-2021) 1st Fill Sherry Wood, 46% 0,7 ltr. Wilson Morgan

46,99 €*

Inhalt: 0.7 Liter (67,13 €* / 1 Liter)

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Flasche
Produktnummer: 808043
Produktinformationen "Glenallachie (2014-2021) 1st Fill Sherry Wood, 46% 0,7 ltr. Wilson Morgan"

Glenallachie (2014-2021) 1st Fill Sherry Wood,

Eine der jüngsten Brennereien in Speyside ist ein kleines Juwel und deren Abfüllung, die vollständig in Sherryfässern gereift ist, ein perfektes Beispiel für ihren sehr trockenen, fruchtigen und explosiven Stil.

Der Einfluss des Oloroso ist absolut unverkennbar; die Nase ist intensiv weinig, scharf und stechend, absolut übertrieben mit einer funky Note von multivitaminischem Komplex, hefig und nussig.

All dieser traditionelle, trockene Sherry Style wurde in Hülle und Fülle übersetzt. Im Gaumen kommt der Geschmack noch spektakulärer zum Vorschein: absolut nussig, voller Rosinen, getrockneter Feigen, Datteln und Pflaumen, sowei Balsamico-Essig!

Eines der kompromisslosesten, trockenen und extremen Sherry-Fass-Erlebnisse der letzten Jahre. Mit einem vollen Körper, fleischig und extrem erfreulich; so extrem, dass wir ihn mit normaler Stärke abfüllen mussten um ihn ein bisschen zu zähmen!

Destilliert: 2014
Abgefüllt: 2021
Vol: 46%
Flaschen: 1880

 

INFORMATIONEN ZU WILSON & MORGAN:

Als im Jahre 1992 ein Großteil der Welt anfing, die Qualitäten von Single Malt Whiskys zu entdecken, sah Fabio Rossi die Zeit gekommen, um einen weiteren Schritt in der Geschichte der Händlerdynastie der Rossis zu gehen und gründete Wilson & Morgan.

Trotz der hohen Nachfrage war die Qualität des erhältlichen Whiskys aufgrund seiner kalten Filtrierung und des Mangels an seiner natürlichen Farbe nicht besonders. Und so machte sich Fabio Rossi ein weiteres Mal auf den Weg nach Schottland, um die Art von Whisky zu finden, die angemessen destilliert worden war und den benötigten verfeinerten Geschmack für einen Wilson & Morgan Whisky hatte. Von Anfang an war es Fabio Rossi ein Anliegen, dass sich das neue Label nicht nur durch das Design und die Linie, sondern vor allem durch seine Qualität von anderen abhebt. Fündig wurde Fabio Rossi bei William Cadenhead in Campbelltown.

Das Unternehmen, zu dem auch die Springbank Destillerie gehört, konnte die hohen Ansprüche, die Rossi für seine Produktlinie forderte, erfüllen. 1992 begann Rossi, ausgewählte Fässer von feinen und seltenen Malts (z.B. Ardbeg, Springbank, Longrow, Macallan, Port Ellen, Caol Ila) zu sammeln. Diese Islay Malts waren in Italien sehr gefragt, und William Cadenhead füllte sie für die Wilson & Morgan Barrel Linie ab.

Der Erfolg dieses Abenteuers zeigte Rossi schnell, dass er auf dem richtigen Weg war, und so begann seine legendäre Entdeckungsreise durch die schottischen Highlands, Lowlands und Inseln. Er besuchte kleine, unbekannte Destillerien ebenso wie weltbekannte. Er kaufte jedes Fass, dass er für die Wilson & Morgan Linie als wertvoll erachtete. Unabhängig von jeglichen Herstellern, baute er seinen ausgewählten Bestand an Fässern aus. Diese Fässer verbleiben bis zur Reifung in den schottischen Destillerien, wo sie nach der Verkostung der Malts durch Rossi selbst, abgefüllt und an Importeure weltweit verkauft werden.

Heute ist Wilson & Morgan eines der wenigen nicht-schottischen Unternehmen, das die besten Malt Whiskys unter eigenem Namen vertreibt.

Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!

 

 

Inverkehrbringer: DTS & W GmbH - Unterwertach 3a, 83620 Feldkirchen
Hersteller: Wilson & Morgan Limited 19 Rutland Square Edinburgh EH1 2BB, Scotland
Herkunft: Schottland
Füllmenge: 0,7
Alkohol % Vol.: 46%
Allergene: keine bekannt
Artikelart: Whisky
Zutaten:  
Nährwertangaben je 100 ml:  
Inverkehrbringer:  
EAN Code:
Inverkehrbringer: DTS & W GmbH - Unterwertach 3a, 83620 Feldkirchen

Der italienische Weg zu Schottlands feinsten Whiskys
"Wer Whisky liebt, kann nicht ganz schlecht sein."
TOILETTE. Felder (1880-1946)


Seit 1992 bietet der unabhängige Whisky-Abfüller Wilson & Morgan Kennern auf der ganzen Welt eine feine Auswahl seltener Scotch Malt Whiskys. Wilson & Morgan wählt nur die besten Malts von 10 bis 30 Jahren Reifung aus, manchmal nach erneutem Fassen für die Veredelung in Port-, Rum- oder Marsala-Fässern. Diese Malts werden bei höchster Reife in Flaschen abgefüllt und dann in Länder auf der ganzen Welt verschifft, darunter Japan, Frankreich, Deutschland, Holland, die Schweiz und natürlich Italien, wo sie heute in ausgewählten Outlets, Michelin-Sterne-Restaurants, Wein und Gourmet-Läden.

 

Die Geschichte von Wilson & Morgan ist untrennbar mit der Geschichte der venezianischen Familie der Rossis verbunden. In den 1920er Jahren, als Venedig das letzte Nachleuchten seines ehemaligen Handelsimperiums erlebte, zog der Wein- und Ölhändler Giuseppe Rossi, Großvater des heutigen Vorstandsvorsitzenden von Wilson & Morgan, Fabio Rossi, von Venedig auf das Festland und ließ sich in Treviso nieder, einem malerischen und blühende Stadt, eine halbe Stunde von der 'Laguna Venetia' entfernt und seit alten Zeiten als Sommerfrische des venezianischen Adels beliebt.

Nach dem Zweiten Weltkrieg übernahm Giuseppes Sohn Mario Rossi den Betrieb und baute ihn in den harten Nachkriegsjahren aus. In den 1960er Jahren florierte das Unternehmen wie nie zuvor und Mario Rossi entschied, dass es an der Zeit war, einen entscheidenden Schritt nach vorne zu machen, indem er begann, Whisky aus seinem Ursprungsland - Schottland - zu importieren. Aufgrund des damaligen Geschmacks waren die ersten importierten Whiskys Blended-Sorten und es dauerte - selbst in Italien, wo die Gaumen am feinsten sind - fast zehn Jahre, bis die Geschmacksknospen der Kunden von Mario Rossi nach einem vornehmeren Geschmack verlangten. So begann Mario Rossi 1970, erstklassige Blended Whiskys direkt von den schottischen Brennereien zu beziehen.

„Ich erinnere mich noch gut an den starken Torfgeruch in unserem Haus, als ich ein Kind war“, sagt Fabio Rossi, Gründer und Vorstandsvorsitzender von Wilson & Morgan und einer der beiden Söhne von Mario Rossi, der seinen Jungs schon früh die Geheimnisse des Handwerks beibrachte. In den 1980er Jahren begannen Mario Rossi und seine Söhne Fabio und Walter, als sie sahen, aus welcher Richtung der Wind wehte, ihren Kunden den "König der Whiskys" vorzustellen - Single Malts, unabhängig abgefüllt.

Da es sich tatsächlich um Schottlands beste Single Malts handelt, wurden die von den Rossis von den schottischen Brennereien gekauften Single Malts von Fabio Rossi persönlich ausgewählt. Der Önologe, der im italienischen Conegliano die Kunst des Weinbaus studiert und beherrscht hat, hat für seine Wahl eine goldene Regel: "Vertraue deinem Gaumen und deinem Instinkt." Und nicht zuletzt dieser Regel ist es zu verdanken, dass Wilson & Morgan Whiskys heute eine so besonders erlesene Auswahl an edlen und seltenen Single Malts sind.

 

The Whisky Tailor

Nach fast 10 Jahren Tätigkeit hatte sich die Marke Wilson & Morgan zu Beginn der 2000er Jahre bereits eine respektable Anhängerschaft unter Kennern erarbeitet. Die ersten Veröffentlichungen (Ergebnis einer gemeinsamen Partnerschaft mit Cadenhead) waren außergewöhnlich, und die folgenden hielten den Trend zu hoher Qualität und begrenzten Stückzahlen aufrecht. Nach den Spuren des legendären Samaroli überraschte ein weiteres italienisches Unternehmen alle mit seiner ständigen Beschaffung seltener Edelsteine ​​aus den interessantesten Brennereien Schottlands. Die schlichte Eleganz der Flaschen und ihr interessantes Preis-Leistungs-Verhältnis waren weitere Faktoren des Interesses. Im November 2003 wurde ich von Owen, dem Sekretär von Michael Jackson, kontaktiert. Michael hatte bereits einige Wilson & Morgan-Abfüllungen probiert und wollte sie (mit guten Noten) in die nächste Ausgabe von The Malt Whisky Companion aufnehmen. Owen war in Norditalien unterwegs und war neugierig, mich zu treffen, also begrüßte ich ihn und wir aßen zusammen in den Hügeln hinter Treviso, der Gegend des Prosecco, im schönen Restaurant Locanda da Lino (Marcello Mastroiannis Wahllokal bei seinen Besuchen in Venedig). Owen liebte das Essen und den Wein und wir hatten einen tollen Abend… obwohl wir eigentlich nicht viel von Whisky sprachen! Jedenfalls verabredeten wir uns nächstes Jahr wieder, und diesmal auch mit Michael. Michael kam Ende November, perfekte Saison für die Gourmet-Spezialität „tartufi“, die weißen Trüffel. Für diesen Besuch einer so legendären Whisky-Ikone organisierte ich ein Abendessen mit einigen Malt liebenden Freunden im Ombre Rosse, einem Lokal in Treviso, das ein heiliger Gral für Weinkenner ist („Ombre Rosse“ ist eine Art Wortspiel, denn es bedeutet wörtlich „Red Shadows“, so ist auch der italienische Titel von John Fords Film „Stagecoach“, aber vor allem „ombra“ bedeutet im venezianischen Slang „Glas Wein“). Es war ein unvergesslicher Abend mit „tagliolini al tartufo“ und großen piemontesischen Rotweinen. Wieder wurde nicht viel über Whisky gesprochen, aber wir haben uns viel über Musik, Reisen und die guten Dinge des Lebens unterhalten. Natürlich probierten wir am Ende des Essens ein paar neue Wilson & Morgan Veröffentlichungen: ein Bowmore 1989-2003 „Armagnac Finish“ und dann ein Longmorn 1990-2002 „Marsala Finish“, was Michaels Interesse weckte. Es war unser allererster Marsala-Finish, etwas, was andere Abfüller nie versucht haben (aber dann sofort kopiert ...), mit ausgezeichneten Fässern, die Marco de Bartoli aus Sizilien nach Schottland geschickt hat. Michael liebte die Whiskys, die ungewöhnlichen und innovativen Oberflächen und auch den Stil der Etiketten: Er sagte, sie seien so elegant wie mein maßgeschneiderter italienischer Anzug. Sein Kommentar war „Du machst Whisky wie deine Jacke, du bist ein Schneider“, und er signierte mein Exemplar von The Malt Whisky Companion mit demselben Spitznamen. Ein Spitzname, an den ich mich immer noch gerne erinnere, wenn ich mir die Fotos an diesem wundervollen Abend noch einmal anschaue und wenn ich einen Schluck trinke, der das Glas in Erinnerung an unseren Lieblings-Whisky-Autor aller Zeiten hebt.

 

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Für Fans klassischer Scotch Whiskys!Vor allem Fans der Brennerei Glendronach dürfen sich bei GlenAllachie auf eine seelenverwandte Brennerei freuen. Und dennoch zeigt sie ihren ganz eigenen Stil. Das Sherryfass spielt durchaus eine wichtige Rolle: fruchtige Rosinen, satte Pflaumennoten, süßes Marzipan, milde Mandeln und herbere Kaffee- und Eichennoten zeigen das ganze Spektrum des andalusischen Likörweinfasses. Doch ist das bei Weitem nicht alles. Was Billy Walker bei GlenAllachie aus seiner Zeit bei GlenDronach mitgenommen hat, ist das Auge für die Qualität der Fässer: Die hier verwendeten Sherryfässer sind allesamt First oder maximal Second Fill Fässer, was sich nicht nur anhand der intensiven Farbgebung, sondern eben auch anhand der intensiven Aromen zeigt. Dennoch ist der GlenAllachie 12 Jahre ausgewogen und lässt Platz für starke Heidehonignoten. Überhaupt wirkt der Whisky trotz modernem Fassmanagement, erstaunlich klassisch in seinen Aromen. Wer bereits den Balvenie 12 Jahre Double Wood kennt oder Whiskys von Benriach und Dalwhinnie getestet und für gut befunden hat, findet bei GlenAllachie eine weitere spannende Brennerei mit ähnlichem Charakter. Aroma: Dezente, bittere, dunkle Schokolade vermischt sich mit Sirup, Honig und Zimt. Dazu kräftiger Kaffee und süße Rosinen.  Geschmack: Im Mund machen sich süßer Marzipan, Äpfel, Birnen und Zwetschgen breit. Der cremige Mokka, Butterscotch und eine Prise Muskat runden den Genuss ab. Abgang: Auch nach dem Schlucken, fühlt man noch eine Zeitlang süße Sultaninen und sanfte Würze.   Ein Aromenspektakel mit intensiven Frucht- und Vanillenoten. Dunkel und sherrytönig. Unsere Empfehlung an Sie: Unbedingt ausprobieren! 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Cask Strength im  Jahr  2021  konnte  sich  bei  den  World  Whiskies  Awards  2025  am  Mittwoch  der  The GlenAllachie 12 y.o. den Gesamtgewinn sichern – über alle anderen Whiskys hinweg.Noch dazu gibt es einen doppelten Grund zum Feiern: The GlenAllachie ist die einzige schottische Whiskymarke, die die heiß umkämpfte Auszeichnung seit 2017 gewonnen hat. Die letzten Gewinner kamen aus England, Israel und Japan.2017  war auch das Jahr, in dem Branchenikone  Billy Walker die Brennerei übernommen hatte. Die 1967 erbaute Brennerei produzierte bis dahin ausschließlich Whisky, der für Premium-Blends bestimmt war. Seit der Einführung des Single-Malt-Kernsortiments im Jahr 2018 hat die Marke ein exponentielles Wachstum erfahren und wurde für ihre Sherry- lastigen Expressionen bekannt. Heute wird The GlenAllachie in über 50 Ländern vertrieben.Vergoldete GeschmackserlebnisseDer The GlenAllachie 12 y.o. ist das Flaggschiff im Premium-Portfolio der Destillerie. Gefertigt von einem der talentiertesten und legendärsten Master Blender Schottlands, reift der Single Malt in Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Casks ebenso wie in Rotwein- und neuen Eichenfässern. Laut der Jury der World Whiskies Awards 2025 sei das goldwerte Ergebnis geprägt von getrocknetem Apfel, Gourmet-Chutney, Orangenschale, Muskatnuss und Zimt.Billy Walker kommentiert diese außergewöhnliche Leistung wie folgt:„Bei The GlenAllachie geht es uns darum, Qualitätswhiskys zu fairen Preisen anzubieten. Die Tatsache, dass unsere Signature-Abfüllung aus unserem Kernsortiment diese Spitzenauszeichnung erhalten hat, unterstreicht dies. Das gesamte Brennerei-Team ist begeistert von dieser großartigen Anerkennung unseres zwölfjährigen Aushängeschilds. Als wir vor fast acht Jahren die Leitung der Brennerei übernahmen, hätten wir nicht zu träumen gewagt, dass Abfüllungen von uns zweimal zu den besten Single Malts der Welt gekürt werden würden. Diese wunderbare Nachricht wird unser passioniertes Team nur noch mehr motivieren, das Streben nach absoluter Perfektion fortzusetzen.“The GlenAllachie 12 y.o.Speyside Single Malt Scotch WhiskyHerkunft: Schottland, SpeysideFasstypen:  Pedro Ximénez & Oloroso Sherry Casks, Red Wine Casks, Virgin Oak CasksAlter:12 JahreAlkoholgehalt: 46% vol.Flaschengröße: 0,7 LiterSonstiges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriertÜber The GlenAllachieThe GlenAllachie ist eine der wenigen unabhängig geführten Brennereien Schottlands. Die Whiskyproduktion wird von Billy Walker geleitet, der auf über ein halbes Jahrhundert Erfahrung in dieser Branche zurückblicken kann. Bei der Herstellung von The GlenAllachie liegt der Schwerpunkt auf den rund 50.000 unterschiedlichsten Fässern, die in 16 Lagerhäusern ausbalancierte Single Malts zur Reife bringen. Alle Whiskys verfügen über eine Altersangabe, sind mit mindestens 46 Volumenprozenten bei natürlicher Farbe und ohne Kühlfiltrierung abgefüllt. 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