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Süßer, würziger Rauch - Weinfass gereift - Beste Qualität - vom WhiskyGott Billy Walker
MacNairs Lum Reek 12 Jahre in neuer Ausstattung gehört zur neusten Kreation von Billy Walker. Für die Whiskies der Lum Reek Range wurden stark getorfte Islay und Speyside Malts mit vollmundigem GlenAllachie-Whisky vermählt und anschliessend in ausgewählte Fässer gefüllt. Diese Fässer reiften in der GlenAllachie-Destillerie, solange bis die finale Fassauswahl von Billy Walker geblendet wird. Die Whiskies werden weder gefärbt noch kühlfiltriert .
Zu Hogmanay, bei uns Silvester genannt, wünscht man sich in Schottland gerne “Lang my yer lum reek”. Wörtlich übersetzt heisst das “Lang möge dein Schornstein rauchen”. Mit diesen Worten wünscht man jemandem ein langes, gesundes und erfolgreiches Leben. Am besten mit einem Dram des MACNAIR’S Lum Reek!
Der Legende nach trank der viktorianische Unternehmer, Weltenbummler und Destillateur Harvey MacNair vor 150 Jahren an einem Herbstabend einen Dram in einem alten Steinhaus nahe GlenAllachie . Durch einen verstopften Kamin (“Lum” genannt) füllte sich der Raum mit Rauch, der jedoch eine wunderbare Wirkung auf seinen Whisky hatte und MacNair begeisterte.
Tasting Notes:
Farbe: Kupfer
Aroma: Würzig und rauchig; angesengtes Heidekraut mit erdigem Torfrauch und süßen Toffeebonbons. Dahinter cremige Milchkaffeenoten.
Geschmack: Kräftig und wieder schön würzig mit Malz, erdigem Torfrauch, getrockneten Kräutern, etwas Weihrauch und jeder Menge süßer Karamellnoten als Kontrast. Abgerundet wird das Bild von Zimt, Sternanis und Vanille. Auch am Gaumen überzeugt der Whisky durch seine Ausgewogenheit.
Finish: Mittellang und rauchig mit einer leichten Aschenote.
Destillerie:
Im Oktober 2017 übernahmen Billy Walker, Graham Stevenson und Trisha Savage die Speyside-Destillerie GlenAllachie und die Marken MacNair’s und White Heather blends.
Die Marke MacNair’s geht auf den Glasgower Expert Distiller and Blender Harvey MacNair zurück. Wegen eines verstopften Kamins musste er einst seinen Dram in einem verrauchten Zimmer trinken. Harvey MacNair berichtet von einem “transformative effect on my dram”
Anlässlich der Scottish Whisky Awards 2019 wurde der Destillerie die Auszeichnung als “Scottish Whisky Distillery of the Year” überreicht.
Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!
Inverkehrbringer: | Kirsch Whisky Service GmbH Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE |
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Hersteller: | Glenallachie, Aberlour AB38 9LR, Vereinigtes Königreich |
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Herkunft: | Schottland |
Füllmenge: | 0,7 |
Alkohol % Vol.: | 46% |
Allergene: | keine bekannt |
Artikelart: | Whisky |
Zutaten: | |
Nährwertangaben je 100 ml: | |
Inverkehrbringer: | Kirsch Whisky Service GmbH Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE |
EAN Code: |
Inverkehrbringer: | Kirsch Whisky Service GmbH Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE |
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GlenAllachie, was so viel bedeutet wie „Tal der Felsen“, ist eine Whiskybrennerei in Schottlands Speyside. In der Nähe von GlenAllachie findet sich auch die bekanntere Aberlour Brennerei. 1967 gegründet, war die GlenAllachie Distillery lange Zeit in ausländischem Konzernbesitz. Whisky-Koryphäe Billy Walker und seine Partner Trisha Savage und Graham Stevenson beschlossen, dies zu ändern: 2017 gründeten sie die GlenAllachie Distillers Company und kauften die Brennerei. Mit der Übernahme durch Bill Walker, dem ehemaligen Master Distiller von GlenDronach und BenRiach, wurde der Fokus auf die Reifung des Whiskys in Sherry Fässern gelegt.
Das neue Team ist schnell zusammengewachsen: Gemeinsam haben sie die gefüllten Warehouses erkundet, Fässer probiert und sich mit den Besonderheiten der GlenAllachie Distillery vertraut gemacht. Dazu gehören auch die vier Brennblasen und zwei separaten Spirit Safes, die es Ihnen erlaubten, zwei unterschiedliche Destillate parallel zu produzieren.
GlenAllachie bezieht das Wasser für die Whiskyproduktion aus Quellen vom Ben Rinnes. Das Malz wird extern zugekauft, verwendet wird Concerto Barley. Die Brennerei produziert statt 4 Mio. Liter ab 2018 nur noch 800.000 Liter jährlich. Von den 8 Washbacks werden aktuell nur 6 eingesetzt und auch nicht komplett ausgelastet. Die Fermentationszeit beläuft sich bei GlenAllachie auf rund 120 Stunden. Die sehr lange Fermentationszeit sorgt für eine vermehrte Esterbildung. Das wiederum sorgt für leichtere, komplexe und vor allem fruchtige Aromen. Insgesamt setzt man 4 Brennblasen (zwei Wash Stills zu je 36,369 Liter und zwei Spirit Stills zu je 23,911 Liter) ein.
Seit 2017 reifen die Whiskys nur noch in First und Second Fill Fässern. Dabei wird gut die Hälfte des Destillats in First Fill Bourbon Fässern gereift. 30% Ex-Sherry-Casks werden verwendet. Der restliche Fässeranteil besteht aus verschiedenen Likörweinfässern wie Portwein, Marsala, Barolo, Moscatel, Fino Sherry oder Madeira. Alle Whiskys werden mit mindestens 46% Alkoholvolumen abgefüllt.
Lange Zeit floss der Großteil der Produktion in die Blends von Clan Campbell, White Heather und House of Lords. Eine Eigentümerabfüllung als Single Malt war lange Zeit schwer erhältlich. Seit 2018 mit der Übernahme der Brennerei durch Bill Walker und Partner ist erstmals eine Standardrange erschienen, die vier Whiskys unterschiedlichen Alters umfasst. Das Herzstück bildet dabei der der GlenAllachie 12 Jahre.
Neben der Standardrange kommen Sonderabfüllungen in Fassstärke aus Sherryfässern heraus. Voraussichtlich ab 2021 wird es auch rauchigen Whisky von GlenAllachie geben.
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