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Der GlenAllachie 12 Jahre bildet das Herzstück der Standardrange der Speyside Brennerei GlenAllachie. Der 12-jährige GlenAllachie ist unser Geheimtipp, denn er bietet gerade für einen 12 Jahre gereiften Whisky ein abwechslungsreiches Aromenportfolio und das zu einem wirklich guten Preis.
Fruchtig, intensiv und mit viel Honig & Marzipan - so schmeckt der Glenallachie 12 Jahre
Denn der GlenAllachie 12 Jahre zeichnet sich durch intensive Marzipan- und Rosinennoten aus. Nicht minder spannend sind die süßen Bananen- und Honignoten des kräftigen Speysiders. In der Tat überrascht GlenAllachie mit seinem vollen Körper, was eher untypisch für Whisky aus der Speyside ist. Der 12er liefert einen guten Einblick in das honiglastige Profil der schottischen Brennerei. Auch der großzügige Einsatz von Sherryfässern kommt hier gut zur Geltung. Ein Teil frische Eichenfässer sorgen für süße Vanille und Karamelltöne. Erfreulicherweise wird bei GlenAllachie standardmäßig auf Farbstoff und Kältefiltration verzichtet. Durch den Einsatz von aktiven Sherryfässern ist eine farbliche Nachbesserung auch gar nicht nötig - der Scotch erstrahlt in einem dunklen, fast Mahagoni-Farbton. Die 46% Vol. manifestieren sich im kräftigen Körper des Whiskys genauso wie in Form leichter Ingwerschärfe auf der Zunge.
Neue Ära bei GlenAllachie
Lange Zeit gab es Single Malt Whisky dieser Brennerei nur von unabhängigen Abfüllern wie Gordon & MacPhail, doch mit der der Übernahme durch Billy Walker, dem ehemaligen Master Blender der Brennereien Benriach und Glendronach, konzentriert sich die Brennerei auf Originalabfüllungen. Unter seiner Ägide wird der Stil der Brennerei deutlich auf starke Sherryfassreifung ausgerichtet. Einen ersten Eindruck, was das bedeuten kann, gewinnt man hier, ohne überfordert zu werden.
Für wen ist dieser Whisky geeignet? Für Fans klassischer Scotch Whiskys!
Vor allem Fans der Brennerei Glendronach dürfen sich bei GlenAllachie auf eine seelenverwandte Brennerei freuen. Und dennoch zeigt sie ihren ganz eigenen Stil. Das Sherryfass spielt durchaus eine wichtige Rolle: fruchtige Rosinen, satte Pflaumennoten, süßes Marzipan, milde Mandeln und herbere Kaffee- und Eichennoten zeigen das ganze Spektrum des andalusischen Likörweinfasses. Doch ist das bei Weitem nicht alles. Was Billy Walker bei GlenAllachie aus seiner Zeit bei GlenDronach mitgenommen hat, ist das Auge für die Qualität der Fässer: Die hier verwendeten Sherryfässer sind allesamt First oder maximal Second Fill Fässer, was sich nicht nur anhand der intensiven Farbgebung, sondern eben auch anhand der intensiven Aromen zeigt. Dennoch ist der GlenAllachie 12 Jahre ausgewogen und lässt Platz für starke Heidehonignoten. Überhaupt wirkt der Whisky trotz modernem Fassmanagement, erstaunlich klassisch in seinen Aromen. Wer bereits den Balvenie 12 Jahre Double Wood kennt oder Whiskys von Benriach und Dalwhinnie getestet und für gut befunden hat, findet bei GlenAllachie eine weitere spannende Brennerei mit ähnlichem Charakter.
Ein Aromenspektakel mit intensiven Frucht- und Vanillenoten. Dunkel und sherrytönig. Unsere Empfehlung an Sie: Unbedingt ausprobieren!
Ausstattung: Geschenkpackung
Gefärbt: Nein
Farbstoff: 0
Land: Schottland
Region: Speyside
Distillery: GlenAllachie
Abfüller: original Abfüllung
Alter: 12 Jahre
Fasstyp: 1st fill Bourbon, Finish PX-Oloroso & Virgin Oak
Vol: 46%
Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!
Inverkehrbringer: | Kirsch Whisky Service GmbH Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE |
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Hersteller: | Glenallachie, Aberlour AB38 9LR, Vereinigtes Königreich |
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Herkunft: | Schottland |
Füllmenge: | 0,7 |
Alkohol % Vol.: | 46% |
Allergene: | keine bekannt |
Artikelart: | Whisky |
Zutaten: | |
Nährwertangaben je 100 ml: | |
Inverkehrbringer: | Kirsch Whisky Service GmbH Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE |
EAN Code: |
Inverkehrbringer: | Kirsch Whisky Service GmbH Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE |
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GlenAllachie, was so viel bedeutet wie „Tal der Felsen“, ist eine Whiskybrennerei in Schottlands Speyside. In der Nähe von GlenAllachie findet sich auch die bekanntere Aberlour Brennerei. 1967 gegründet, war die GlenAllachie Distillery lange Zeit in ausländischem Konzernbesitz. Whisky-Koryphäe Billy Walker und seine Partner Trisha Savage und Graham Stevenson beschlossen, dies zu ändern: 2017 gründeten sie die GlenAllachie Distillers Company und kauften die Brennerei. Mit der Übernahme durch Bill Walker, dem ehemaligen Master Distiller von GlenDronach und BenRiach, wurde der Fokus auf die Reifung des Whiskys in Sherry Fässern gelegt.
Das neue Team ist schnell zusammengewachsen: Gemeinsam haben sie die gefüllten Warehouses erkundet, Fässer probiert und sich mit den Besonderheiten der GlenAllachie Distillery vertraut gemacht. Dazu gehören auch die vier Brennblasen und zwei separaten Spirit Safes, die es Ihnen erlaubten, zwei unterschiedliche Destillate parallel zu produzieren.
GlenAllachie bezieht das Wasser für die Whiskyproduktion aus Quellen vom Ben Rinnes. Das Malz wird extern zugekauft, verwendet wird Concerto Barley. Die Brennerei produziert statt 4 Mio. Liter ab 2018 nur noch 800.000 Liter jährlich. Von den 8 Washbacks werden aktuell nur 6 eingesetzt und auch nicht komplett ausgelastet. Die Fermentationszeit beläuft sich bei GlenAllachie auf rund 120 Stunden. Die sehr lange Fermentationszeit sorgt für eine vermehrte Esterbildung. Das wiederum sorgt für leichtere, komplexe und vor allem fruchtige Aromen. Insgesamt setzt man 4 Brennblasen (zwei Wash Stills zu je 36,369 Liter und zwei Spirit Stills zu je 23,911 Liter) ein.
Seit 2017 reifen die Whiskys nur noch in First und Second Fill Fässern. Dabei wird gut die Hälfte des Destillats in First Fill Bourbon Fässern gereift. 30% Ex-Sherry-Casks werden verwendet. Der restliche Fässeranteil besteht aus verschiedenen Likörweinfässern wie Portwein, Marsala, Barolo, Moscatel, Fino Sherry oder Madeira. Alle Whiskys werden mit mindestens 46% Alkoholvolumen abgefüllt.
Lange Zeit floss der Großteil der Produktion in die Blends von Clan Campbell, White Heather und House of Lords. Eine Eigentümerabfüllung als Single Malt war lange Zeit schwer erhältlich. Seit 2018 mit der Übernahme der Brennerei durch Bill Walker und Partner ist erstmals eine Standardrange erschienen, die vier Whiskys unterschiedlichen Alters umfasst. Das Herzstück bildet dabei der der GlenAllachie 12 Jahre.
Neben der Standardrange kommen Sonderabfüllungen in Fassstärke aus Sherryfässern heraus. Voraussichtlich ab 2021 wird es auch rauchigen Whisky von GlenAllachie geben.
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