PEARSE LYONS DISITLLERY
Pearse Lyons, geboren in Dublin und aufgewachsen in Dundalk, stammt aus einer langen Familiengeschichte im Brau- und Brenngeschäft, insbesondere von fünf Generationen irischer Küfer mütterlicherseits. Wegen seiner Leidenschaft für Wissenschaft und ersten beruflichen Erfahrungen in Brauereien, begann Pearse sein Studium in Biochemie am University College in Dublin. Nach seinem Master-Abschluss in Brauerei und Brennerei an der University of Birmingham im Jahr 1968 wurde er der erste Ire mit einem solchen Abschluss. Seine Karriere im irischen Whiskey begann er bei Irish Distillers, wo er maßgeblich an der Entwicklung der Middleton Distillery in Cork beteiligt war. 1976 zog Pearse in die USA, um mit Biocon zusammenzuarbeiten und den amerikanischen Markt zu erschließen. 1980 gründete er mit seiner Frau Deirdre das Unternehmen Alltech, das sich zu einem weltweiten Unternehmen mit über 6.000 Mitarbeitern entwickelte.
Nach Erfolgen im Bereich „Brauerei und Brennerei“ in den USA kehrte Pearse zurück in seine Heimat – nach Irland. Im Jahr 2012 begann Pearse's Lebenstraum, eine eigene Brennerei in Irland zu besitzen, schließlich Wirklichkeit zu werden. Er und seine Frau Deirdre entdeckten die St. James' Church im Bezirk Liberties 8 von Dublin. Eine alte und verfallene Kirche sollte das neue Zuhause der Pearse Lyons Distillery werden. Damals ahnten sie noch nicht, dass Pearse's Großvater, John Hubert Lyons, auf der Echlin Street in Dublin, direkt neben der Brennerei, geboren wurde. Das Projekt, das eine absolute Herzensangelegenheit war, begann 2013, und die Restaurierung dauerte mehr als 4 Jahre kostete ca. 20 Millionen Euro.
Die Pearse Lyons Distillery öffnete ihre Türen 2017 und produziert eine Linie preisgekrönter irischer Whiskeys. Der Pearse 5-Year-Old Single Malt war der erste, der von einer neuen Brennerei in Irland seit mehr als 25 Jahren produziert wurde und markierte einen historischen Meilenstein in der Wiederentwicklung der irischen Whiskey-Industrie. 2019 begann die Brennerei mit der Herstellung von Single Pot Still Whiskey, dem traditionellen Stil des Brennens in Irland. Bis heute setzen ihre Brennereiexperten ihre Innovationen mit neuen Veröffentlichungen und aufregenden Fassprogrammen fort. Die Destillerie ist heutzutage die zweitgrößte Touristen-Attraktion Irlands – direkt hinter der Guinness Brauerei, die genau gegenüber gelegen ist (Quelle: tripadvisor.de).
„Grain to Glass“, übersetzt also vom Getreide bis ins Glas: In Bezug auf die Destillation war Pearse Lyons immer äußerst zielgerichtet. Er pflegte zu sagen: "Unser Whiskey wird nur so gut sein wie die Summe seiner Bestandteile, also fangen wir mit der besten Zutat an." Als andere Brennereien begannen, kostensparende Strategien umzusetzen und Getreide aus immer entlegeneren Feldern zu importieren, überraschte es nicht, dass Pearse Lyons beschloss, das genaue Gegenteil zu tun. Im Jahr 2021 begann das Brennerei-Team damit, Getreide anzubauen, das für die Herstellung des mehrfach ausgezeichneten Pearse Irish Whiskey verwendet wird. Auf 120 Hektar Land der Lyons-Familie, nur 25 km von der Brennerei entfernt, pflanzt das Team eigenes Getreide wie Gerste und Hafer an, das zur Herstellung von Single Malt und Single Pot Still Irish Whiskey verwendet wird.
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