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Bordiga Maraschino – der legendäre Kirschlikör aus Italien !
Maraschino-Likör besteht nicht nur aus den Kernen süßer Sauerkirschen, er ist auch festverankerte Tradition und daher über Italiens Grenzen hinaus weit bekannt. Die Traditionsdestillerie Bordiga 1888 aus der Region Piemont lebt eine traditionelle Philosophie für ihren Kirschlikör aus Italien. Denn ein guter italienischer Likör muss in der Lage sein, Gaumen, Körper und Geist in Einklang zu bringen. Deswegen verwendet die italienische Destillerie für ihren Maraschino-Likör ausschließlich erlesene Zutaten, beste Kräuter, feinsten Zucker und puren, reinen Alkohol. Zusammen mit Alpenquell-Wasser bietet der Kirschlikör das Ergebnis alter Rezepte italienischer Likör-Tradition. Denn noch heute stellt Bordiga ihren originalen Maraschino mit 24 % Vol. nach denselben ursprünglichen, handwerklichen Methoden her.
Was ist Maraschino-Likör und wie wird er getrunken?
Maraschino ist der Name eines außergewöhnlichen, traditionell italienischen Kirschlikörs mit intensiven Sauerkirschnoten. Sein Destillat wird aus den Kernen der Maraska-Kirschen gewonnen und erhält so ein würziges Kirscharoma und eine klare Note nach Bittermandel. Er ist somit der beste Begleiter auch in klassischen Cocktails wie dem „Prince of Wales“ oder dem „Aviation“. Aber auch als herrliche Zugabe zu Desserts, Eiscreme und Obstsalat entfaltet er seine intensiven Geschmacksnoten. Der Kirschlikör kann, wird allerdings selten pur getrunken und somit als Digestif gereicht. Er ist aber ein hervorragender Durstlöscher in heißen Sommermonaten, wenn er mit Wasser oder frischem Orangensaft Symbiosen eingeht.
Warum Maraschino-Likör in keiner Bar fehlen sollte?
Ob Hobby-Barkeeper oder professioneller Bartender, der Kirschlikör Maraschino darf in keiner Bar und auf keiner guten Party fehlen. Nicht nur historisch klassische, sondern auch extravagant moderne Cocktails werden mit Kirschlikör aus Italien gemixt. Probieren Sie einfach mal einen „Daiquiri on the Rocks“, in dem weißer Rum die Noten verstärkt, Rohrzuckersirup die Süße hervorbringt und Limette ihm spritzige Frische verleiht. Auch im „King's Jubliee“ zeigt Rum seine Wirkung mit dem italienischen Kirschlikör. Abgerundet wird dieser Cocktail mit frischem Zitronensaft.
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Hersteller: | Cav. Pietro Bordiga S.r.l., Via Valle Maira 98 I-12100 Cuneo |
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Herkunft: | Italien |
Füllmenge: | 0,7 ltr. |
Alkohol % Vol.: | 24% Vol. |
Allergene: | keine bekannt |
Artikelart: | Likör |
Zutaten: | |
Nährwertangaben je 100 ml: | |
Inverkehrbringer: | easy drinks GmbH, Bückchener Straße 1c D-15913 Märkische Heide OT Gröditsch |
EAN Code: | 8000679000303 |
Pietro Bordiga war ein leidenschaftlicher Kräuterkundler und profunder Kenner der damals begehrten alpinen Pflanzen und orientalischen Gewürzen. Seine Eltern aus Valle Grana (auch Heimat eines der berühmtesten Käsesorten der Welt, Castelmagno) zogen nach Turin, der ersten Hauptstadt des neugeborenen Königreichs Italien. Hier heiratet Pietros Sohn die Tochter des Besitzers eines renommierten Cafés der Stadt, Caffè Dilei .
In diesem Zusammenhang mit dem Risorgimento erfand Pietro Bordiga vor allem dank seiner botanischen Kenntnisse ein Rezept für Vermouth di Torino (in seiner modernen Version einige Jahrzehnte zuvor in Turin kreiert), das in der Stadt sofort enorm geschätzt wurde. Dann beschließt er, sein Unternehmen als Wermut-Produzent zu gründen und eröffnet seine Brennerei in Cuneo. Der Erfolg stellt sich sofort ein, die Exzellenz seines Produkts brachte ihm Anfragen von verschiedenen wichtigen Orten der Stadt ein, so dass noch heute das historische Café in Turin, Caffè Mulassano , eines der ältesten in Italien, seinen Wermut nach dem Bordiga-Rezept herstellen lässt .
Die Wahl von Cuneo wird offensichtlich von sentimentalen Faktoren bestimmt, es ist die Heimatstadt der Familie Bordiga . Aber vor allem die geographische Lage von Cuneo, eingebettet in die Berge, spielt eine wichtige Rolle bei der Standortwahl. Cuneo liegt auch ganz in der Nähe der Langhe, wo die hervorragenden Weine des Piemonts (darunter der berühmte Barolo und Barbaresco) herkommen, und liegt am Fuße der Alpentäler, in denen Heilkräuter spontan wachsen, die dank der Nähe des Mittelmeers sind besonders reich an ätherischen Ölen.
Im Laufe der Jahre hat sich das Unternehmen dank der Echtheit und Qualität seiner Produkte entwickelt und wird zum Bezugspunkt nicht nur für Wermut, sondern auch für Liköre und Spirituosen, insbesondere alpine, aber nicht nur: Anfang des 20. Jahrhunderts in den Alembicchi della Bordiga Es entsteht ein Wacholderdestillat, das die bekanntesten Gins der Welt auch heute noch nicht beneidet.
Die Jahrhunderte vergehen, die Zeiten ändern sich, die große Krise der 1920er Jahre aber vor allem die zweite Nachkriegszeit brachte große Veränderungen mit sich und auch die Produktion der Likörfabriken war betroffen. Auch dank der Synthese und Herstellung von künstlichen Aromen ist es jetzt möglich, große Mengen zu günstigen Preisen herzustellen, natürlich von mittelmäßiger oder sogar geringer Qualität. Kleine Handwerker leiden unter dieser Situation: Entweder verwandeln sie sich und werden zu riesigen industriellen Realitäten oder sie müssen allmählich schließen. Bordiga passt sich dieser Entwicklung nicht an und die Produktion bleibt die der Ursprünge, auch wenn die Schwierigkeiten enorm sind, wie die unzähligen Verschlüsse bekannter Marken belegen. Die Philosophie und Qualität der Produkte, die den Gründer belebten, blieben unverändert; Wir produzieren weiterhin immer ausgehend von ausgewählten und hochwertigen Rohstoffen.
Eigenschaften, die bis heute geblieben sind: der gute piemontesische Wein, die noch von den Bergsteigern handverlesenen alpinen Heilkräuter, feinste Gewürze, der reinste Getreidealkohol, der feinste Zucker und das Wasser unserer Alpen bilden heute wie 1888 die Grundlage, auf der unsere Meisterbrenner mit ihrer überlieferten und eifersüchtig gehüteten Weisheit die heute weltweit geschätzten, renommierten Bordiga Produkte herstellen.
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